地區青少年外展社會工作服務

 

還記得第一次接觸外展社工是於三年多前。

當時我是大埔某中學的中一學生,但上課極不穩定,已頻臨輟學的邊緣,加上沒有得到家庭合適的支援,於是每日便於區內消耗我認為還有很多很多的時間。我時常與兩三個朋友於大埔區一個商場內流連,一時在商場內四處游走,一時又會到商場附近的遊戲機中心玩樂。某日,一個陌生的年青男子走過來,與我們談天說地,起初接觸時有少許奇怪,但接觸下亦感到此年青男子似乎沒什惡意。慢慢地,這陌生的年青男子再不陌生。從接觸下得知,原來這人是外展社工。這時,我十五歲。

接著,可算是我最迷失的日子──輟學、跟大佬、收細佬、北上濫藥、打架等。雖然外展社工多番游說及勸導,但我似乎沉醉於這個迷失空間……!這時,我十六歲。

這位外展社工經常於商場及遊戲機中心與我們見面。經過多番邀請下,我與我的朋友開始參與不同的活動,如Hip-Hop跳舞班、自僱攤位、樂隊訓練等。起初只是抱著玩樂的心情,默默地,我的成長路程似乎有了少許改變。這時,我十七歲。

一次,這位外展社工邀請了我參與一個工作體驗計劃,計劃的最後階段是公司實習。在實習期間,我除了得到公司職員的悉心照料及讚賞外,我本身亦貢獻出百分百之投入。於是,感激公司給予的機會,外展社工的搭橋及自己的堅持,我似乎在這個成長路上,暫時覓到一個可讓我安身納命之地方。

現時,我,18歲……。