綜合青少年服務中心

 

中六時參與由香港青少年服務處到校舉辦的義工服務讓我獲益甚多,除為服務受眾帶來關懷外,也讓我感受到助人的快樂,提升了我對弱勢社群及社區問題的關注,也對義工服務的價值有更多的體會。

在數年的義工服務中,接觸了不同的服務對象,讓我明白「生命影響生命」的真諦。以前的我會以逃避的態度面對困難,現時的我則以積極樂觀的態度面對生活中挑戰。我由義工服務中學會珍惜和滿足,也明白擁有健全的家庭及身軀已是莫大的福氣。我珍惜與家人相處的時光,我愛我的家人,我滿足我的生活,我享受我的人生。

義工服務也讓我認識更多自己的社區,透過義工服務接觸了不同的服務對象,包括長者、課託兒童、癌症兒童、智障人士、精神病康復者、吸毒者和視障人士等,讓我明白到社會上有很多不同的群體需要大家的關懷和支持,因此,即使已踏入社會工作多年,我仍會抽時間繼續參與中心不同的義工服務,為有需要的社群奉獻自己的一分力,一份愛。

義務工作也擴闊了我的視野,在機構的推薦下,我成功地當選由社會福利署主辦的2012-2013年「香港傑出青年義工」,並曾到台灣交流 ; 現在,我獲邀請成為社會福利署大埔及北區推廣義工服務協調委員會委員,繼續為義務工作發聲,推動社區人士參與義務工作。

子康