兒童之家服務


 

當我初加入兒童之家這個大家庭時,我難以適應新的環境和不同的規矩,我不常跟人說話,我內向、不聰明。

幸好得到家舍家長和其他人的支持,我漸漸學習到不同待人處事和生活技能。培養出禮貌、獨立等重要特質,而家舍姨姨都指出我要改善的地方。更加重要的是,他們的愛心和照顧都令我明白到感恩和愛心的重要性。我們不應該把別人對我們的愛視之為理所當然,我們應把別人對我們花上的愛心傳遞給其他我們身邊的朋友,我自己因別人對我的愛,因此我選擇了成為一個護士。

各位姨姨、社工、叔叔、其他為我們付出的朋友,我十分感激你們的心思和愛心,我們跟你們有一份不能磨滅的緣份,我們的樣子都是華盛頓小時候般,小時候很活躍和不聽話,但是你們每一份的愛心都會印在我們的心中,在適當的日子,這些東西會在我們心中茁壯成長,令我們成為一個懂得服侍人及感恩的人。

志強

 

驕陽3少年獲嘉許 活出第一道彩虹
一出生父親即「走佬」誓讀大學圓亡母心願

破碎家庭不是放棄藉口,無父無母也可自強不息。年僅15歲的家家,父親姓甚名誰也不知道,但謹記母親臨終遺願,「一定要考上大學」;昨獲社會福利署嘉許,人生添上第一道彩虹。

母親只有小學程度,經常叮囑兒子一定要學有所成,升讀大學,「最好讀埋碩士、博士」。母親病逝那年家家9歲,他牢牢記住亡母的遺願。在喪禮上他心情平復,直至按掣一刻,親自把母親遺體送進火化爐,終放聲大哭,「喊咗成個鐘」,從此母子天人永訣。

家家今年15歲念中四,自幼跟母親相依為命。他只知父親在他出世後便「走佬」;偶爾才從母親口中打探到,「如果阿爸冇走佬,原本有個阿哥同家姐」,其他事母親絕口不提,「提起啲傷心事,都唔好逼佢」。他坦言想見父親一面,遺憾連父親的名字都不知道。母病逝,父離棄,頓成孤兒,他獲社署安排住兒童之家至今。

「見到其他人都有爸爸媽媽,我都有些少傷心,不過忍住冇喊」。剛升讀中一,學校舉辦親子旅行,「我好想去」,無父無母,老師做他的監護人。旅行當日,有同學母親問他為何沒有家人隨行,他撒了一個小謊話,「我話因為工作問題,當然其實都係呃人」。往後每年親子旅行,他都繼續參加,「都習慣了」。

盼做精神科護士助人
有兩個要好朋友知道家家來自破碎家庭,其中一人是他主動說起。對方在小康家庭成長,一場金融風暴被迫破產,父親要北上工作,母親情緒不穩曾經自殺。「我覺得同佢好相似,講咗個經歷畀佢聽,佢都好明白我感受」。

這些年入住兒童之家,家家跟一名「煮飯姨姨」感情特別要好。有次成績下滑,他沮喪不已,煮飯姨姨給予鼓勵,「冇人唔會成績下跌,只要下次努力,一定追得番上」,還不忘提醒他,「你要努力未來先可以入到大學,完成媽媽嘅心願」。小時候夢想做科學家,長大後家家希望做精神科護士。他說有人認為是厭惡性行業,但他並不認同,「精神病患者都係人,只係有啲人腦部有問題,或者受到好大(精神)創傷,但我哋應該對待佢哋同普通人一樣」。

社會福利署跟東華三院昨舉辦年度活動「壯志驕陽2015」,家家跟43名受社署監護的兒童及青少年獲頒嘉許狀,以表揚其學業或社會服務的優秀表現。截至去年11月底,因家庭狀況需要而受社署署長監護有657名兒童及青少年。

■走出喪母之痛,家家勇敢面對將來,踏出積極人生。

■家家和另外兩位青少年獲社署嘉許學術和社會服務等優秀表現。