課餘託管

 

朗朗的家庭在數年前才從中國大陸來港定居,可是,父母不久便離婚了,從此他由母親獨力照顧。由於同時面對家庭及環境的轉變,朗朗非常倚賴母親,而他的母親也對他存有很大的期望。

在接受綜援一段日子後,他的母親找到工作,自力更生。朗朗因此於年多前開始到本處接受課餘託管服務,獲得功輔、康輔、茶點和個人輔導等服務。

朗朗每天放學後便到中心,與中心其他小朋友一起吃茶點。中心藉此幫助他培養良好的飲食習慣和提升他的自我照顧能力。茶點後,朗朗會選擇他喜愛的康輔小組參加──包括各類興趣小組、自我照顧、思考訓練等學習小組及定期舉辦的戶外活動。原本甚少機會參加課外活動的他,透過參與這些不同的活動,能接觸更多事物,發展潛能,提升自信和獨立能力。

朗朗面對母親的期望和未適應的小學生活,感到受壓力,令學習態度散漫和討厭做功課。導師懷著關懷及耐心地幫助他投入中心的學習生活,增加了他的自信和提升了他的學習興趣。透過與他母親定時會談,導師讓母親了解朗朗在中心的情況及向她提供有效管教方法的意見。現在朗朗不但能夠自律地完成功課及溫習,令成績進步了,還會主動要求學習更多的知識。

以往缺乏自信的朗朗,已經變得積極,他的良好品行不單感染了中心內其他的小朋友,也令母親可安心地投入工作。