單位:「賽馬會鼓掌.創你程計劃」 生涯規劃服務隊(新界東)

目標:

  • 建立一套適合不同青少年的全方位生涯規劃介入模式,提升學校及社福界在生涯規劃工作的專業水平;
  • 協助青少年認清自己的事業興趣,讓他們在人生重要的轉捩點作充份知情的選擇;
  • 提倡多元出路,讓青少年盡展所能,在人生和事業建立積極態度和價值觀;
  • 提高家長及社會人士對生涯規劃的認識及參與,建立跨界別的協作平台,與青年同行。
服務對象:

主要協助在成長路上面對特別困阻(包括輟學、隱蔽、失學及失業)、對人生事業興趣感到迷惘的15-21歲青少年。

服務範圍

新界東包括沙田、大埔及北區

服務性質

本隊致力建立青少年對藝術、體育、科技及青年流行文化的興趣,培養認真的生活態度,協助他們將興趣轉化成不同的生活技能,認識及強化自我形象,探索更多生活的可能性,並對生涯發展及職志建立作出規劃和管理。

我們同時強調社區網絡與資源的調配,向社區展現青少年的可塑性,讓青少年可以找到自己在生活的角色,重拾與家庭和社區的聯繫,在社群、經濟及社會制度上持續參與,在社會的支持下,讓青少年更有信心面對生涯規劃的挑戰。

我們的特色PLAYER:
P-Pleasure
(愉悅):
誰不喜歡玩樂的時間? 因為玩樂讓我們放鬆和感到快樂。所以,為提升青少年參與動機,令他們感到愉快是先決條件。
L-Learning
(學習):
當然只是感到愉快是不足夠的,每次青少年的參與,我們希望可以為他們累積一點一滴的學習經驗與生活技能 (Transferable skills),為他們帶來成功感。
A-Attitude
(態度):
在學習知識和技能後,青少年的態度亦需多加培養。除了要有正面的工作態度外,積極的生活態度亦是不可或缺,讓他們對生活更有熱誠,在面對困難時更勇於面對。
Y-YANA
(同行) :
You Are Not Alone. 我們會連結社區鄰近的網絡資源,在青少年遇到挫折和挑戰時,結伴同行,讓他們可以繼續向前。
E-Excellence
(卓越):
認真地去玩,認真地去做,認真地去經營生活,追求更卓越的表現 (Serious leisure)。
R-Resolution
(期許):
我們期望青少年能成功建立願景,為自己作生涯規劃,亦願意持續回饋社區,為有生涯規劃需要的青少年作出指導。

「勤有功,但戲也可以是有益」。我們希望能進一步推動青少年,讓他們有夢敢想,攀得更高,看到更遠更壯麗的風景。

辦公時間

 

早上9:30 - 1:00

下午2:00 - 6:00

 

按服務需要,服務會於非辦公時間,例如晚間深宵時段或星期日及公眾假期進行。

參加辦法
1. 本處社工會主動認識在新界東服務範圍(包括沙田、大埔及北區)的非在學非在職青少年;經過評估手續後,社工便會開展有目標的介入工作,他們便會成為本計劃的服務對象。
2. 本處亦歡迎青少年、家長、地區團體、參與計劃的學校和有關人士,直接向社工求助或作出轉介,經過評估手續後,如有服務需要,他們也會成為本計劃的服務對象。倘若本隊生涯規劃服務並不符合求助人或轉介者的需要,社工則會向他們陳明未能提供服務的原因,並盡量向其提供有關其他合適服務的資料。
3. 服務對象如欲退出服務,可與負責社工提出終止服務要求,以便作出安排。

 

服務費用

視乎個別活動程序而定,輔導服務不會收取費用。

地址: 新界沙田火炭山尾街18-24號沙田商業中心
10樓18室
電話: 2420 3522
傳真: 3020 6224
電郵: clap@hkcys.org.hk
Facebook: http://www.facebook.com/hkcysclap

服務簡介網上地圖

 

表格下載

生涯規劃服務申請表格
Referral Form
服務申請表(供學校社工及老師使用) PDF / Word